11:07 

Портрет Дориана Грея.

bis bald
А всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем, поужинать в Яр, заскочить хоть на четверть часа...
Желание почитать Портрет Дориана Грея возникло совершенно сумбурно: чтение вслух нескольких страниц на рисунке. Признаться, меня заинтересовал и сюжет, и после сама фигура Оскара Уайльда. Я ожидала увидеть что-то затягивающее своей изысканной атмосферой, непорядочными героями и пошлостью. Такие книги и такие герои всегда интересны именно порядочным людям в виду притягательности того, что нельзя совершить (кажется, подобная мысль проскользнула и где-то в книге. Одна из тех, с кторой я соглашаюсь, хоть и рассматриваю её в другом свете.). Некоторый Печорин или Онегин через призму обожествляемого Уальдом эстетизма и искусства ради искусства.
Замечу, я желала прочитать эту книгу! Съездила на Арбат, купила и возвращалась с мыслью: "О, да, Уайльд, теперь есть Уайльд...". (я редко покупаю книги не в букинистических за бросовую цену, здесь же на лицо новенькая, пахнущая типографией книга...)
Что же? Художник глуп, Дориан - далеко не Фауст, только лорд Генри играет роль Мефистофеля, т.к. подобные роли не требуют усилий. Большинство парадоксов и соблазнительных теорий, звучащих из уст Генри, могли бы меня совратить, как и Дориана (на это и были нацелены их остроумие и притягательность, поиграть с читателем), если бы мне было лет 15-ть, не больше, и они не безнадежно бы устарели, ибо опровергались мною на ходу. Когда Вам высказывают вашу же мысль, только объясняют её и ей совершенно другие вещи, Вы теряетесь, но...! Но Вы в ней не убеждаетесь. И будь у Вас на плечах голова и малая доля скептицизма, Вы разгадываете эту стратегию и не ведетесь больше на неё. Уайльд упорно пытается поймать вас в одну и ту же мышеловку (а сыр все плесневеет!). Значит читать нужно либо отключив мозги, либо вообще не читать. С мозгами начинаешь скучать.

 

 

 

 


@темы: книги

URL
   

Сурок Суркеевна

главная